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2004年03月01日(月)

2004.3.1

苺の爆食、依然続行中です。

美味しい苺のときは進むのですが
イマイチの苺の時は甥や姪を呼んで減らしたり(笑)

まだまだ食べてみたい苺がいっぱいあります。
関西圏内のも食べてみたいです。
ある程度クリアしたら少しは落ち着くでしょうか?(笑)

毎日のように苺の検索やリサーチをしていて
ふと気付いたことが。

福岡県は全国第二位の生産率を誇るにもかかわらず
新しい品種を栽培するのには消極的なのでしょうか。
農業試験場ではかなりの品種を生み出しているのに
出回ってる品種が少ないのは何故!?

関西や関東じゃ、色々な品種が開発されてるみたいだし
お隣の佐賀県も頑張ってるというのに…。

「とよのか」を継ぐ「あまおう」に力を入れてるけど
それだけに頼りっきりじゃ
どんどん置いてかれちゃうと思うのは素人ですか?

県内の苺農家の殆どが「とよのか」「さちのか」「あまおう」で
他の苺を栽培してるとこは少ないんですよねぇ。

追い越されちゃいますってば。
頑張れ福岡。
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