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2005年03月09日(水)

2005.3.9

福岡では何で主に3種の苺しか出回らないの?

輸送コストや鮮度の問題もあるでしょうけど
あまおう・とよのか・さちのか以外の苺は
まず見かけることがありません。
大分、長崎、佐賀のものも見かけるけど
やっぱり品種はとよのか・さちのかです。
…何で?

あまおうは今、県が力を入れているので
それは理解できるとしても
栽培されているものも、とよのか・さちのかが主体です。
…何で?

個人で作っちゃった品種は別としても
「あまおう・とよのか・さちのかしか作っちゃいけません」って
そーゆー決まりでもあるのでしょうか?

県の生産・出荷率を上げるためとか?

東の苺王国・栃木でも同じ現象がおきているんでしょうか?
「女峰・とちおとめ」ばかり売られているのかしら…。

何気に素朴に疑問です。

もしそうだとしたら、ちょっと悲しいです。
美味しい苺はいっぱいあると言うのに
他の品種にお目にかかる機会が滅多にないなんて。

02:07  |   嘆 (〃- 。-)=3   |  TB(0)  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

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